Охрану белорусской границы усилили после заявления Лукашенко
Фото: pexels.com / Artem Podrez

Охрану белорусской границы усилили после заявления Лукашенко

В мире

Охрана границы Белоруссии усилена, заявил представитель Государственного пограничного комитета страны Антон Бычковский в пятницу, 18 сентября.

— Охрана государственной границы Беларуси органами пограничной службы осуществляется в усиленном варианте, — сказал он Интерфаксу.

Представитель ведомства уточнил, что все меры принимаются с учетом «складывающейся обстановки на каждом конкретном направлении». При этом пункты пропуска работают «в пределах пропускной способности».

Напомним, в четверг, 17 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о вынужденном закрытии границы с Украиной, Литвой и Польшей. Он также призвал руководства этих стран не дать случиться войне.

При этом в тот же день депутаты Европарламента отказались признать результаты президентских выборов в Белоруссии, а также призвали Евросоюз ввести санкции против Александра Лукашенко. Помимо этого, в Европарламенте поддержали повторное проведение президентских выборов с участием международных наблюдателей.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Они опомнятся»: Лукашенко — о женских протестах в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news