Названы риски для Украины при блокировке «Северного потока — 2»
Фото:Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Названы риски для Украины при блокировке «Северного потока — 2»

Внешняя политика

Вслед за возможной блокировкой «Северного потока — 2» США попробуют развалить украинскую газотранспортную систему. Такое мнение выразил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Загородний.

Парламентарий отметил, что Вашингтон препятствует строительству российского газопровода, чтобы захватить европейский рынок газа и вытеснить оттуда Москву. Наряду с этим украинские власти стали проамериканскими, что дает Штатам дальше гнуть свою линию в борьбе за поставки ценного ресурса в Европу.

— Как вы понимаете, с учетом интересов новых хозяев Украины и позиции их нынешних ставленников в случае блокирования Западом «Северного потока — 2» наша ГТС станет следующей целью американских корпораций. И ей помогут бесславно закончить свои дни, — приводятся слова законодателя в документе, размещенном на сайте фракции.

Загородний также указал на плачевное состояние украинской ГТС, которая уже долгое время работает «на пределе» своих возможностей. На это в том числе указывала недавно произошедшая под Киевом авария на магистрали, добавил законодатель.

Ранее в бундестаге объяснили, чем грозит отказ от «Северного потока — 2».

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: В бундестаге объяснили, чем грозит отказ от «Северного потока — 2»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Северный поток» — газопровод раздора

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта:

Российское судно «Иван Сидоренко», которое планируется использовать для укладки трубопровода «Северный поток — 2», прибыло в немецкий порт Мукран. Работы продолжаются, но политическая обстановка накаляется (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news