Германию предупредили о крупных штрафах при отказе от «Северного потока — 2»
Фото:Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Германию предупредили о крупных штрафах при отказе от «Северного потока — 2»

Внешняя политика

Отказ от достройки «Северного потока — 2» может грозить Германии крупными штрафными санкциями, предупредил депутат бундестага, член комитета по международным делам («Альтернатива для Германии») Вальдемар Гердт.

Он обратил внимание на то, что в этом проекте участвуют более 100 фирм из разных стран мира. Все эти компании вложили деньги, в связи с чем блокировка строительства газопровода вызовет у них вопросы и претензии.

— Если мы сейчас политическим решением остановим «Северный поток», то нам грозит более десяти миллиардов евро штрафных санкций. То есть возмещение ущерба всем этим фирмам, — приводит РИА Новости слова Гердта.

Помимо этого, срыв проекта ставит под вопрос энергетическую безопасность ФРГ. Это связано с закрытием в стране угольных станций, отказом от атомной энергетики и переходом на электротранспорт. При потере российского газопровода Берлин теряет «самое экономически и экологически выгодное предложение» по энергоресурсам, подчеркивает парламентарий.

Он также заявил о политизированности ситуации вокруг проекта, которому в основном препятствуют США, желающие монополизировать европейский рынок энергоресурсов.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: Названы риски для Украины при блокировке «Северного потока — 2»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Северный поток» — газопровод раздора

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта:

Российское судно «Иван Сидоренко», которое планируется использовать для укладки трубопровода «Северный поток — 2», прибыло в немецкий порт Мукран. Работы продолжаются, но политическая обстановка накаляется (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news