Вассерман рассказал, кто «натравливает головорезов» на Белоруссию
Фото: youtube.com

Вассерман рассказал, кто «натравливает головорезов» на Белоруссию

Внешняя политика

Эрудит и телеведущий Анатолий Вассерман считает, что на Белоруссию «натравливают головорезов», которые воевали в Донбассе.

— На мирную республику натравливают головорезов, попробовавших в Донбассе вкус крови. В Минске ничего не закончено, — написал он в своей колонке для РЕН ТВ.

По словам Вассермана, итоги выборов действительно признали очень немногие государства. Страны Европы и Украина — не в их числе. Как отмечает телеведущий, именно поэтому украинский министр иностранных дел Арсен Аваков якобы специально отбирает боевиков из карательных батальонов для участия в белорусских митингах.

Помимо этого, базирующийся в Киеве соросовский международный фонд «Возрождение» выделил месяц назад десять миллионов долларов на поддержку митингов в республике и намерен продолжить давать на это средства, утверждает Вассерман.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Постпред Белоруссии заявил, что в стране нет политзаключенных

Google newsGoogle newsGoogle news