Участие Тихановской во встрече глав МИД ЕС назвали вмешательством в дела Белоруссии
Фото: YouTube.com / BBC News - Русская служба

Участие Тихановской во встрече глав МИД ЕС назвали вмешательством в дела Белоруссии

В мире

Участие бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской во встрече иностранных министров ЕС в Брюсселе можно назвать неприкрытым вмешательством во внутренние дела республики. Об этом в субботу, 19 сентября, заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

По его словам, европейские дипломаты в курсе позиции Минска.

— Такие действия, если они будут, являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела нашей страны и полным неуважением к ее гражданам, — отметил Глаз.

По его словам, подобная ситуация может показать, что суверенитет республики стремятся подорвать, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что Тихановская будет выступать на встрече глав МИД ЕС, которая состоится в Брюсселе 21 сентября.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: МИД РФ назвал неприемлемым вмешательство в дела Белоруссии через ООН

Google newsGoogle newsGoogle news