Пранкеры позвонили главе Европарламента от лица Тихановской
Фото: YouTube.com

Пранкеры позвонили главе Европарламента от лица Тихановской

В мире

Пранкеры устроили розыгрыш главе Европейского парламента Давиду Сассоли, совершив звонок от имени экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и президента Литвы Гитанаса Науседы. Запись разговора появилась на канале YouTube пранкера Лексуса (Алексея Столярова).

Сассоли в беседе с мнимой Тихановской сообщил, что ситуация в республике вызывает беспокойство, и поинтересовался самочувствием политика. Также он пригласил Тихановскую посетить Европарламент.

— У нас будет следующая сессия в начале октября, и это будет хороший повод для вас посетить нас <...> Наверное, что я могу сделать — поговорить с председателем Дэвидом Макалистером (глава комитета Европарламента по внешней политике — прим. «ВМ»). Мы с ним можем организовать ваш визит, — отметил глава Европарламента.

Пранкеры спросили о введении санкций в отношении Белоруссии. Сассоли не дал ответа на этот вопрос и повторно сказал о необходимости встречи в начале октября.

Еще один участник розыгрыша от лица Науседы заявил, что якобы установил неофициальную связь с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко, добавив, что в правительстве у Тихановской много сторонников, ожидающих ослабления позиций Лукашенко. Глава Европарламента назвал указанные сведения интересными.

Ранее стало известно, что Тихановская будет выступать на встрече глав МИД ЕС, которая состоится в Брюсселе 21 сентября.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Женский марш» оппозиции завершился в центре Минска

Google newsGoogle newsGoogle news