Тихановская заявила, что на протестах в Белоруссии задержали более 100 человек
Фото: YouTube.com / BBC News - Русская служба

Тихановская заявила, что на протестах в Белоруссии задержали более 100 человек

В мире

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что на прошедших 20 сентября протестах в республике задержали более 100 человек. Об этом говорится в ее Telegram-канале.

В воскресенье, 20 сентября, в Белоруссии проходили очередные акции протеста жителей. В районе Дворца независимости в Минске, который является рабочей резиденцией президента Белоруссии Александра Лукашенко, значительно усилили меры безопасности. Кроме того, в МВД Белоруссии сообщили, что в Бресте применили слезоточивый газ для пресечения действий участников несанкционированной акции протеста.

По данным СМИ, силовики в разных частях страны проводили задержания. При этом официальных данных о числе задержанных от властей пока не поступало.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Тихановская заявила, что не видит себя президентом Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news