Академик РАН рассказал, кому нельзя прививаться от COVID-19
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Академик РАН рассказал, кому нельзя прививаться от COVID-19

Здоровье

Ограничения по вакцинации от коронавируса могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом рассказал академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

Он отметил, что аутоиммунные, ревматологические и онкологические заболевания не будут являться противопоказанием.

Отвечая на вопрос о совместимости вакцин от гриппа и COVID-19, ученый порекомендовал прививаться от гриппа уже сейчас.

— Потому что уже через четыре недели можно прививать и COVID-19. Наша вакцина «Спутник V» предполагает две инъекции с разницей в двадцать один день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня, — рассказал специалист изданию RT.

Караулов добавил, что в научном сообществе ведется дискуссия насчет сроков действия вакцины от коронавируса. При этом именно российская вакцина позволит определить обоснованные критерии грядущей вакцинации и группы риска.

Кроме того, академик РАН заявил, что COVID-19 является необычным вирусом. Во-первых, коронавирус «ускользает» от иммунного ответа. Организм человека компенсаторно реагирует избыточным воспалением, которое иногда приводит к летальному исходу. Во-вторых, у пациентов с COVID-19 зачастую наблюдается иммунотромбоз, то есть повышенная свертываемость крови. Это тоже приводит к гибели многих людей от сопутствующих заболеваний. Также происходит нарушение регуляции пептидной системы, через которую вирус проходит. Поэтому наблюдаются и различные симптомы, и тяжелое течение инфекции при сопутствующих заболеваниях и возрасте.

Ранее главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения России Владимир Чуланов оценил идею обязательной вакцинации туристов от коронавируса.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Сергей Собянин: Больше 60 тысяч добровольцев записались на испытание вакцины от COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news