Тихановская назвала условия для своего возвращения в Белоруссию
Фото: youtube.com

Тихановская назвала условия для своего возвращения в Белоруссию

В мире

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, покинувшая страну после выборов, сообщила, что ждет возможности вновь оказаться в республике. По ее словам, она готова вернуться при условии, что власти страны и оппозиция начнут переговоры. Об этом политик заявила во время выступления в Брюсселе перед представителями белорусской диаспоры в понедельник, 21 сентября.

— Я обязательно приеду, когда начнутся переговоры, когда отпустят всех политзаключенных и я смогу почувствовать себя в безопасности вместе со своими детьми, — передает слова Тихановской РИА Новости.

В Брюсселе Тихановская встретилась со своими сторонникам, проживающими в Европе, и поблагодарила их за поддержку. Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии провела встречу с главами МИД Европейского союза и главой Европарламента Давидом Сассоли.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Ситуация в Белоруссии привлекла внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: МВД Белоруссии: Более 20 тысяч человек участвовали в воскресных акциях протеста

Google newsGoogle newsGoogle news