Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

РАЭК дала прогноз развития экосистемы цифровой экономики в России

Технологии
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко / Фото: РИФ in the City https://2020.rif.ru/

21 сентября в Москве в Цифровом деловом пространстве прошел форум РИФ in the City, посвященный технологиям и интернет-бизнесу. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко представил обновленные сценарии экономического развития Рунета до конца 2020 года и спрогнозировал развитие цифровой экономики России до 2030 года.

В 2016–2019 годах интернет-экономика России демонстрировала устойчивый рост — в среднем на 15–20 процентов в год, но 2020 год стал особенным. Пандемия COVID-19 и глобальное переформатирование экономики в целом стали толчком к тому, что в апреле 2020 года были представлены прогнозируемые сценарии развития экономики Рунета на 2020 год. Были обозначены две градации кризисного сценария 2020 года: умеренный, предполагающий 6–10 процентов роста за счет первого и четвертого кварталов, и негативный, при котором ожидается от 0 до 5 процентов роста с отрицательной динамикой некоторых рынков.

Согласно обновленному прогнозу, два из четырех сегментов экономики Рунета (электронная коммерция и цифровой контент) сохранили динамику и развиваются по стабилизационному сценарию, характерному для «доковидного» периода (16–18 процентов и 15–16 процентов соответственно). В то же время маркетинг и реклама следуют кризисному негативному сценарию (2–3 процента роста с отрицательной динамикой некоторых рынков), а сегмент инфраструктуры — кризисному умеренному (8–10 процентов роста).

Это объясняется тем, что развитие цифрового контента и электронной коммерции в большой степени зависит от аудитории — вслед за пользователями в онлайн переместилось потребление как товаров, так и контента. Инфраструктура же, равно как и маркетинг и реклама, зависят от корпоративных бюджетов, поэтому в их отношении оправдались кризисные сценарии.

Необходимо отметить, что прогнозируемый рост сегментов цифрового контента и электронной коммерции обеспечен в большей степени за счет первого–третьего кварталов 2020 года, в то время как в четвертом квартале ожидается снижение темпов вследствие падения покупательской способности населения, а также оттока части пользователей, привлеченных акциями и специальными предложениями.

В целом экономика Рунета продемонстрировала свою устойчивость и способность адаптироваться к кризисным условиям. По мнению Сергея Плуготаренко, причиной стала не государственная поддержка, а сильный «цифровой контур» — сложившаяся экосистема компаний, получающих основной доход в сферах цифрового контента, электронной коммерции, рекламы и интернет-маркетинга, а также инфраструктуры и связи.

— Россия — одна из немногих стран мира, которая имеет собственные поисковые сервисы, социальные медиа, картографические сервисы, где работают локальные игроки в отрасли электронной коммерции. В период пандемии коронавируса отечественные интернет-сервисы не только смогли оперативно перестроить бизнес-процессы и адаптироваться к новым условиям. Они также позволили гражданам России сохранить привычный уровень жизни и получать необходимые им товары и услуги, — подчеркнул директор РАЭК. — События 2020 года показали, как могут в один момент разрушиться планы крупных компаний и институтов развития, как неактуальны сегодня прогнозы, которые мы делали вчера, и как сильно технологическая отрасль подвержена влиянию внешних факторов. Именно поэтому сегодня мы хотим заглянуть в далекое будущее и предсказать, что ожидает экономику Рунета не сегодня, не завтра, а через 10 лет — мы уверены, в современных реалиях важно мыслить и планировать наперед, быть на сотню шагов впереди конкурентов и обстоятельств. Наш прогноз можно воспринимать как смелую визионерскую идею, а можно — как вектор развития для российского ИТ, — отмечает директор РАЭК.

Читайте также: «Важно не торопиться»: эксперт оценил идею перечисления зарплат по номеру телефона

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.