РАЭК дала прогноз развития экосистемы цифровой экономики в России
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко / Фото: РИФ in the City

РАЭК дала прогноз развития экосистемы цифровой экономики в России

Технологии

21 сентября в Москве в Цифровом деловом пространстве прошел форум РИФ in the City, посвященный технологиям и интернет-бизнесу. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко представил обновленные сценарии экономического развития Рунета до конца 2020 года и спрогнозировал развитие цифровой экономики России до 2030 года.

В 2016–2019 годах интернет-экономика России демонстрировала устойчивый рост — в среднем на 15–20 процентов в год, но 2020 год стал особенным. Пандемия COVID-19 и глобальное переформатирование экономики в целом стали толчком к тому, что в апреле 2020 года были представлены прогнозируемые сценарии развития экономики Рунета на 2020 год. Были обозначены две градации кризисного сценария 2020 года: умеренный, предполагающий 6–10 процентов роста за счет первого и четвертого кварталов, и негативный, при котором ожидается от 0 до 5 процентов роста с отрицательной динамикой некоторых рынков.

Согласно обновленному прогнозу, два из четырех сегментов экономики Рунета (электронная коммерция и цифровой контент) сохранили динамику и развиваются по стабилизационному сценарию, характерному для «доковидного» периода (16–18 процентов и 15–16 процентов соответственно). В то же время маркетинг и реклама следуют кризисному негативному сценарию (2–3 процента роста с отрицательной динамикой некоторых рынков), а сегмент инфраструктуры — кризисному умеренному (8–10 процентов роста).

Это объясняется тем, что развитие цифрового контента и электронной коммерции в большой степени зависит от аудитории — вслед за пользователями в онлайн переместилось потребление как товаров, так и контента. Инфраструктура же, равно как и маркетинг и реклама, зависят от корпоративных бюджетов, поэтому в их отношении оправдались кризисные сценарии.

Необходимо отметить, что прогнозируемый рост сегментов цифрового контента и электронной коммерции обеспечен в большей степени за счет первого–третьего кварталов 2020 года, в то время как в четвертом квартале ожидается снижение темпов вследствие падения покупательской способности населения, а также оттока части пользователей, привлеченных акциями и специальными предложениями.

В целом экономика Рунета продемонстрировала свою устойчивость и способность адаптироваться к кризисным условиям. По мнению Сергея Плуготаренко, причиной стала не государственная поддержка, а сильный «цифровой контур» — сложившаяся экосистема компаний, получающих основной доход в сферах цифрового контента, электронной коммерции, рекламы и интернет-маркетинга, а также инфраструктуры и связи.

— Россия — одна из немногих стран мира, которая имеет собственные поисковые сервисы, социальные медиа, картографические сервисы, где работают локальные игроки в отрасли электронной коммерции. В период пандемии коронавируса отечественные интернет-сервисы не только смогли оперативно перестроить бизнес-процессы и адаптироваться к новым условиям. Они также позволили гражданам России сохранить привычный уровень жизни и получать необходимые им товары и услуги, — подчеркнул директор РАЭК.— События 2020 года показали, как могут в один момент разрушиться планы крупных компаний и институтов развития, как неактуальны сегодня прогнозы, которые мы делали вчера, и как сильно технологическая отрасль подвержена влиянию внешних факторов. Именно поэтому сегодня мы хотим заглянуть в далекое будущее и предсказать, что ожидает экономику Рунета не сегодня, не завтра, а через 10 лет — мы уверены, в современных реалиях важно мыслить и планировать наперед, быть на сотню шагов впереди конкурентов и обстоятельств. Наш прогноз можно воспринимать как смелую визионерскую идею, а можно — как вектор развития для российского ИТ, — отмечает директор РАЭК.

Читайте также: «Важно не торопиться»: эксперт оценил идею перечисления зарплат по номеру телефона

Google newsGoogle newsGoogle news