Универсальный природный антибиотик открыли в России
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Универсальный природный антибиотик открыли в России

Наука

Исследователи из Тюменского государственного университета совместно с представителями ряда других российских научно-исследовательских институтов выявили природный антибиотик, обладающий универсальным действием.

Пептид эмерициллипсина А был выделен из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Авторы исследования утверждают, что данное вещество подавляет устойчивость бактерий к антибиотикам, лишая микроорганизмы способности образовывать защитные пленки либо разрушая клеточные мембраны.

Данный пептид, как показали результаты исследований, эффективен в отношении MDR- и XDR-форм бактерий, а также патогенных эукариотов, включая мицеллиальные грибы и дрожжи.

Помимо прочего, новый антибиотик поможет бороться с опухолевыми образованиями, говорится в статье в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Ранее в Росстате сообщили, что производство лекарственных средств и материалов в России выросло в январе — июле на 16,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте также: Названы препараты, которые должны быть в каждой аптечке

Google newsGoogle newsGoogle news