«Не имею права бросить белорусов»: главные цитаты Лукашенко на его инаугурации
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

«Не имею права бросить белорусов»: главные цитаты Лукашенко на его инаугурации

В мире

Александр Лукашенко, получивший от главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной удостоверение президента республики и поклявшийся в верности своему народу, сделал несколько заявлений в ходе инаугурации. Его слова приводит БелТА.

Как отметил политик, он по-прежнему находится и будет находиться у власти, поскольку «не имеет права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу».

Также Лукашенко заявил, что сила белорусской власти и залог доверия к ней состоят в приверженности социальному курсу.

Помимо этого, избранный лидер республики высоко оценил мужество госслужащих и «людей в погонах». В том числе с их помощью, полагает Лукашенко, Белоруссии удалось показать «достойный пример рациональной мудрости» и то, что новое можно создать только на фундаменте чего-то достигнутого.

Среди прочего Лукашенко указал на провал цветной революции в стране. Протестующим, однако, удалось «бросить государственности беспрецедентный вызов», признал он.

Напомним, в среду днем, 23 сентября, Александр Лукашенко тайно провел свою инаугурацию, вступив в должность президента Белоруссии. По этому случаю во Дворце Независимости собрались сотни гостей — от депутатов до деятелей науки.

В ходе мероприятия Лукашенко поклялся на белорусской Конституции в верности народу и защите прав и свобод человека. Он также пообещал отстаивать положения основного закона страны и «свято и добросовестно исполнять высокие обязанности», которые возлагаются на него.

После клятвы Лукашенко подписал акт о принесении присяги. Далее председатель ЦИК вручила политику удостоверение президента.

Тем временем в республике уже больше месяца идут протестные акции. Митингующие отказываются признавать результаты состоявшихся в начале августа президентских выборов, по итогам которых Лукашенко переизбрали на шестой срок. Белорусская оппозиция всячески призывает международную общественность оказать ей поддержку, назначив новые выборы и введя санкции против тех, кто сфальсифицировал результаты голосования, и тех, кто причастен к жесткому подавлению мирных демонстраций.

Видео: Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти»

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Белорусская оппозиция призвала к диалогу общество и власти в республике

Google newsGoogle newsGoogle news