Горбачев предрек миру стратегический хаос из-за действий Трампа
Михаил Горбачев отметил, что политика конкуренции должна смениться на сотрудничество в экономической и гуманитарной областях / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Горбачев предрек миру стратегический хаос из-за действий Трампа

Внешняя политика

Первый президент СССР Михаил Горбачев предрек миру хаос из-за разрыва администрацией президента Соединенных Штатов Дональда Трампа международных соглашений, которые регулируют процесс ядерного разоружения. Такое мнение бывшего главы страны опубликовало японское издание Asahi.

— Создаются новые военные технологии и новое оружие, риски все больше нарастают, — сказал Горбачев.

Он отметил, что нужны новые усилия для того, чтобы поставить ядерное разоружение на международную повестку сегодняшнего дня. Политик добавил, что это проблема, которую Россия как ядерная держава должна решить в срочном режиме.

Кроме того, Горбачев подчеркнул, что в современном мире политика конкуренции и политика, балансирующая на грани военного конфликта, должны смениться на сотрудничество в экономической и гуманитарной областях, передает ТАСС.

В августе Трамп назвал ситуацию вокруг переговоров с Россией по ядерному разоружению крупнейшей международной проблемой. Он отметил, что Москва хочет заключить с Вашингтоном соглашение о ядерных вооружениях и именно поэтому в настоящее время две страны работают над этим.

Ранее МИД России заявлял, что в вопросе продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет мяч находится на стороне США.

Напомним, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) был заключен между Вашингтоном и Москвой в 2010 году. Срок действия договора истекает в феврале 2021 года. Российские власти много раз выражали готовность продлить соглашение, но Соединенные Штаты настаивают на присоединении КНР к сделке.

22 июня в Вене состоялись российско-американские консультации по вопросу ДСНВ, в ходе которых обсуждались перспективы продления договора. Американская сторона оценила ход встречи положительно.

Читайте также: Горбачев призвал мировых лидеров снизить военные расходы

Google newsGoogle newsGoogle news