Столичные ветеринары рассказали, чем домашние животные могут заболеть осенью
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Столичные ветеринары рассказали, чем домашние животные могут заболеть осенью

Животные

Осенью домашние животные могут заболеть лепториспизом, пироплазмозом, стригущим лишаем и артрозом. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комитета ветеринарии в пятницу, 25 сентября.

Там рассказали, что в осенний период у питомцев появляются сезонные заболевания.

— Среди таких заболеваний можно отметить лептоспироз, пироплазмоз, стригущий лишай, артроз, респираторные заболевания и проблемы с суставами, — уточнили в пресс-службе.

По мнению специалистов, лептоспироз является инфекционным природно-очаговым заболеванием, к которому восприимчивы собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, дикие плотоядные и грызуны.

— Источником возбудителя лептоспироза являются больные и переболевшие животные, которые остаются носителями заболевания. Лептоспиры выделяются преимущественно с мочой. При попадании в лужу, пруд, поилку лептоспиры начинают активно размножаться, — добавили в пресс-службе.

Также в комитете ветеринарии рассказали, что в осенний период у животных повышается вероятность заболеть лишаем.

Эксперты пояснили, что осенняя пора способствует обострению хронических заболеваний суставов питомцев.

— Хроническими заболеваниями суставов обычно страдают пожилые животные, но иногда артроз возникает на пятом году жизни собаки. Осенняя сырость, понижение температуры воздуха и изменение атмосферного давления способствуют обострению болезни, — рассказали ветеринары.

Специалисты отметили, что мокрые уши и лапы животного — один из способов получить простудные заболевания, в числе которых бронхит, трахеит, ринит, отит и другие.

Чтобы предотвратить риск заболеваний, необходимо ограничить длительные прогулки с домашним животным в дождливую погоду, а также не позволять питомцам ходить по лужам, что способствует переохлаждению организма, передает агентство городских новостей «Москва».

Ранее московские ветеринары назвали склонные к диабету породы кошек и собак.

Читайте также: Кинолог перечислил опасные для жизни собак цветы и растения

Москвичи узнают о краснокнижных грибах в «Скворечнике»

Google newsGoogle newsGoogle news