Карта городских событий
Смотреть карту
Таксопарки могут обязать нести ответственность за здоровье пассажиров в России
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Таксопарки могут обязать нести ответственность за здоровье пассажиров в России

Общество

Общероссийское объединение пассажиров выступило с инициативой принять законодательную норму об ответственности агрегаторов такси и таксопарков за здоровье пассажиров.

В письме на имя председателя думского комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева предлагается внести соответствующий пункт в законопроект о регулировании рынка таксомоторных перевозок, одобренный Госдумой в 2018 году в первом чтении.

По мнению авторов инициативы, в документе не прописан прозрачный механизм урегулирования происшествий с пассажирами такси и возмещения им ущерба в случае аварий. При этом подчеркивается, что такой механизм должен предусматривать все виды правового статуса перевозчика (таксопарк, индивидуальный предприниматель, самозанятый).

Альтернативный законопроект вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака о такси может быть внесен на рассмотрение в Госдуму в скором времени, однако в нем также не прописан механизм компенсации ущерба здоровью пассажиров со стороны таксопарка или агрегатора, отмечают в Общероссийском объединении пассажиров.

Согласно действующим в России законодательным нормам, агрегатор такси не несет ответственности за пассажира, попавшего в аварию, и не обязан возмещать причиненный ему ущерб.

Что касается ответственности конкретного водителя, при наступлении аварии по его вине за ущерб здоровью пассажира можно рассчитывать на компенсацию до 500 тысяч рублей в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности.

В теории можно подать иск о дополнительном взыскании ущерба, но на практике суды удовлетворяют такие иски нечасто, а взыскать средства таксиста, особенно если это трудовой мигрант, исключительно сложно, отметил управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов.

В пресс-службе Министерства транспорта, комментируя ситуацию, выразили мнение, что новый закон о такси необходим, пишут «Известия».

Ранее столичный департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры дал свою оценку законопроекту о такси Евгения Москвичева, который в данный момент находится на рассмотрении в Государственной думе.

Читайте также: Эксперт считает, что прием таксистов в штат благоприятно скажется на качестве отрасли

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse