«Он должен был бы уйти в отставку еще два года назад»: Лукашенко ответил Макрону
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

«Он должен был бы уйти в отставку еще два года назад»: Лукашенко ответил Макрону

В мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на заявление французского коллеги Эммануэля Макрона, посоветовав ему поменьше смотреть по сторонам и заняться внутренними делами собственной страны. Об этом говорится в сообщении белорусского лидера, которое представила его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт в воскресенье, 27 сентября.

— Хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад — когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты», — отметил Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что годы идут, а «жилеты» до сих пор на улицах. При этом Макрон, как заметил Лукашенко, до сих пор в должности, а «Франция стала страной, где массовые протесты — привычное явление», передает БелТА.

Лукашенко также выразил мнение, что Макрон слишком много внимания уделяет одному из бывших кандидатов в президенты Белоруссии, рискуя «получить еще и личные проблемы — у себя дома». Речь идет о Светлане Тихановской, с которой Макрон может встретиться в понедельник, 28 сентября, в Литве.

Ранее Макрон заявил, что происходящее в Белоруссии является кризисом авторитарной власти, и призвал Лукашенко уйти с поста президента страны.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: Мобильный оператор Белоруссии назвал причину перебоев с интернетом в Минске

Google newsGoogle newsGoogle news