В Карабахе заявили, что противник использует при обстрелах турецкое оружие
Фото: mil.am / Министерство обороны Республики Армения

В Карабахе заявили, что противник использует при обстрелах турецкое оружие

В мире

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян заявил о потерях боевых позиций у армянской стороны и жертвах в ходе боестолкновений в воскресенье, 27 сентября. Об этом он сообщил во время брифинга в Степанакерте.

Он также заявил, что против НКР воюет не только Азербайджан, но и Турция.

— Используется современное турецкое вооружение, — передает слова Арутюняна Интерфакс.

Напомним, 27 сентября Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика ввели военное положение и объявили мобилизацию. Это произошло после того, как Минобороны Азербайджана заявило, что военные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Уточняется, что есть погибшие среди мирного населения. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике заявили, что нападению подвергся город Степанакерт. Жителей призвали укрыться в убежищах и не выходить на улицу.

Также 27 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики. Уточняется, что комендантский час будет введен с понедельника, 28 сентября.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе

12 июля на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение военнослужащих двух государств. Причиной стало нарушение вооруженными силами Армении режима прекращения огня на участке Товузского района границы. В результате стрельбы обе стороны понесли потери.

На следующий день Азербайджан сообщил об обстреле села на границе с Арменией из 120-миллиметровых минометов. Азербайджанские военные пообещали дать жесткий ответ.

Военный конфликт привлек внимание общественности, в частности МИД РФ, где заявили о недопустимости дальнейшей эскалации напряжения между сторонами. Впоследствии посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы оценил всю ситуацию и не исключил, что в Нагорном Карабахе также «в любой момент могут начаться аналогичные действия».

14 июля стороны понесли новые потери: армянские и азербайджанские военные лишились в боях нескольких высокопоставленных офицеров. 16 июля в армии Азербайджана пригрозили ракетным ударом по армянской АЭС.

Читайте также: В Баку сообщили об увеличении числа пострадавших среди мирного населения

Google newsGoogle newsGoogle news