Эколог назвал оптимальную температуру в доме
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Эколог назвал оптимальную температуру в доме

Общество

Эколог-эксперт Антон Ястребцев назвал оптимальную температуру в доме. Он отметил, что она должна быть в рамках нормы, то есть в квартире необходимо чувствовать себя комфортно — не мерзнуть, но и не перегреваться.

— Обычно в обогревателях есть регуляторы. Важно не перегревать помещение, придерживаться норм. По санитарным нормам у нас средняя температура 23 градуса плюс-минус два градуса. Это уровень, которого надо придерживаться в зимнее время, — сказал радио Sputnik эксперт.

Он отметил, что с наступлением осенней прохлады в домах уже не так тепло, а включать батареи, может быть, еще рано. Хорошим способом согреться являются обогреватели, сообщил Ястребцев. Он рассказал, что оптимальный вариант для дома — масляные обогреватели, а вот инфракрасные в квартире лучше не использовать.

— Инфракрасные потолочные обогреватели не подходят для жилых помещений: они нагревают голову человеку, и мозг посылает сигнал в тело, что уже тепло, хотя на самом деле в помещении холодно, человек может простудиться. Масляные обогреватели контролируют температуру в помещении, вовремя отключаются, есть разные степени нагрева, — объяснил эколог.

Часто рассказывают, что масляные обогреватели опасны, так как взрываются. По словам эксперта, это было свойственно дешевым китайским обогревателям в 1990-е годы и в начале 2000-х годов, сейчас же они стали надежнее.

Также Ястребцев отметил, что обогреватели сушат воздух. Из-за этого возможно появление аллергии, сухости в носу и неприятных ощущений на коже, поэтому можно использовать увлажнители. Однако эксперт не рекомендовал это делать в начале отопительного сезона, так как помещение еще довольно влажное после лета.

Читайте также: Отопление включили в 4,3 миллиона жилых домов Подмосковья

Google newsGoogle newsGoogle news