Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Филолог посоветовал не отказываться от точек в конце предложений при общении в онлайне

Общество
Филолог посоветовал не отказываться от точек в конце предложений при общении в онлайне
Фото: pexels.com / Vlada Karpovich

Некоторые пользователи Сети не ставят точку в конце предложения во время общения в интернете, поскольку это может считаться грубым и невежливым. Член Союза журналистов России, директор Института изящных искусств, профессор кафедры русской литературы XX–XXI веков Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Андрей Коновалов посоветовал отказаться от этой привычки.

— Точка в мессенджерах — обычный знак, разделяющий предложения. Никакой особой психологической нагрузки она не несет, — пояснил эксперт.

Он отметил, что точка может испугать своей «сухостью» только закомплексованных коммуникантов. По его словам, точка как знак препинания вряд ли когда-то исчезнет из интернет-общения. Однако она со временем может трансформироваться в другой символ.

Помимо этого, эксперт прокомментировал тренд на сокращение слов в предложениях. Он подчеркнул, что такая ситуация связана или с неграмотностью, или это является сознательным сокращением. Речь идет о таких выражениях, как «спс» («спасибо»), «щас» («сейчас»), «норм» («нормально») и им подобных. Коновалов отметил, что русский язык «претерпевал многое — вынесет и это».

Он добавил, что грамотность населения зависит от многих причин, среди которых чтение, обучение и развитие конкретной личности, передает агентство городских новостей «Москва».

Ранее доктор филологических наук Михаил Осадчий развенчал миф о происхождении нецензурной лексики в России.

Читайте также: Эксперт рассказала об эволюции представлений о грамотности

Подкасты