Главное
Карта событий
Смотреть карту

Памятник Гарри Поттеру в Лондоне установят независимо от скандала вокруг Роулинг

В мире
Памятник Гарри Поттеру в Лондоне установят независимо от скандала вокруг Роулинг
Фото: jkrowling.com

Памятник герою книги о мире волшебников Гарри Поттеру появится в центре Лондона в начале октября. Об этом сообщили во вторник, 29 сентября, в британской коммуникационной компании Premier, оказывающей информационную поддержку мероприятию.

В компании подчеркнули, что памятник открывается в честь наследия франшизы фильма о Гарри Поттере и того, что она значит для поклонников во всем мире. Также уточняется, что автор книг о волшебнике Джоан Роулинг не принимала участия в создании памятника и не будет участвовать в его установке, поэтому каких-либо проблем на фоне скандала с писательницей не ожидается, передает РИА Новости.

Бронзовый памятник Гарри Поттеру появится на площади Лестер-сквер в Лондоне недалеко от кинотеатра «Одеон». В работе польского скульптора Анджея Шимчика запечатлена сцена из первого фильма — «Гарри Поттер и философский камень» — в момент, когда юный волшебник играет в квиддич.

Памятник Гарри Поттеру в Лондоне установят независимо от скандала вокруг Роулинг Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» / 2001, Warner Bros.

Напомним, Джоан Роулинг оказалась в центре скандала после того, как назвала некоторые требования транс-активистов опасными для женщин. Писательница высмеяла авторскую колонку «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». Автор романов пошутила, что журналист забыл слово «женщины». В итоге ее обвинили в трансфобии.

Читайте также: Рэдклифф сообщил условие для возвращения к роли Поттера

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Гарри Поттер и похороны родителя

Колонка обозревателя «ВМ» Елены Кондратьевой-Сальгеро:

Гарри Поттер теперь совсем сирота. То есть сиротой он в любом случае явился миру по замыслу автора, но только сейчас над ним нависла угроза осиротеть окончательно и лишиться своей книжной матери. Простите, своего «родителя номер раз» — писательницы Джоан Роулинг. (далее...)

Подкасты
Эксклюзивы