Турецкий истребитель F-16 сбил армянский Су-25
Фото: YouTube.com

Турецкий истребитель F-16 сбил армянский Су-25

В мире

Турецкий истребитель F-16 с территории Азербайджана сбил Су-25 армянских ВВС. Об этом сообщили в Министерстве обороны Армении во вторник, 29 сентября.

В ведомстве уточнили, что пилот сбитого Су-25 погиб, передает ТАСС.

Ранее посол Армении в РФ Вардан Тоганян заявил, что Ереван применит «Искандеры» в том случае, если Турция начнет использовать в Нагорном Карабахе самолеты F-16.

Конфликт на армяно-азербайджанской границе

27 сентября Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика ввели военное положение и объявили мобилизацию. Это произошло после того, как Минобороны Азербайджана заявило, что военные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе. Также сообщалось о погибших и пострадавших среди мирного населения и военных. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике заявили, что нападению подвергся город Степанакерт. Жителей призвали укрыться в убежищах и не выходить на улицу.

В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики. С понедельника, 28 сентября, в стране установлен комендантский час. Он будет длиться с 21:00 до 06:00 по местному времени.

29 сентября власти Армении и Азербайджана опубликовали видеозаписи, на которых стороны обстреливают позиции друг друга. В частности, было показано, как военные готовят снаряды для стрельбы, а также зафиксированы удары по военной технике.

Ситуацию в Нагорном Карабахе прокомментировали в Кремле. Так, стороны конфликта призвали немедленно прекратить боевые действия и перевести процесс в политико-дипломатическое русло.

На необходимость прекращения столкновений обратили также в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Действующий председатель организации Эди Рама подчеркнул, что полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по стабилизации ситуации на территории Нагорного Карабаха.

Также конфликт прокомментировали в НАТО. По словам генерального секретаря Североатлантического Альянса по Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, в НАТО глубоко обеспокоены сообщениями о масштабных боевых действиях на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Читайте также: Песков сообщил, что Москва следит за происходящим в Нагорном Карабахе

Google newsGoogle newsGoogle news