Глава МИД Армении назвал место России в разрешении конфликта в Карабахе
Сюжет:
Нагорный КарабахРоссия и ее президент играют важную роль для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил глава армянского МИД Зограб Мнацаканян.
— Хочу особо подчеркнуть роль России и президента РФ. Он приложил личные усилия, как и другие (лидеры стран — прим.«ВМ»). Но мы собрались, чтобы попытаться получить реальный практический результат от того диалога, который проводился по отдельности между президентом РФ с одной стороны, премьером Армении и президентом Азербайджана с другой, — цитирует Мнацаканяна РИА Новости.
Он выразил надежду на улучшение ситуации в ближайшие дни. Глава МИД Армении назвал главную задачу, которая стояла для страны в процессе переговоров. Это безопасность соотечественников. Мнацаканян заявил о важности для Армении относительно права жителей Нагорного Карабаха на самоопределение.
По его словам, граждане этой территории «должны жить свободно, в статусе, позволяющем распоряжаться своей жизнью и судьбой». Глава МИД Армении заявил о необходимости признания всем миром независимости созданного в Нагорном Карабахе государства.
Ранее сообщалось, что в ходе переговоров глав МИД России, Армении и Азербайджана, прошедших в Москве, была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, хотя при этом является частью Азербайджана, занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции
27 сентября 2020 года власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.
Читайте также: В Минобороны Армении прокомментировали трехстороннюю встречу в Москве по Карабаху