Первый в России роботизированный архив появился в Москве
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра МосквыВ Новой Москве появился первый в России роботизированный архив. Современный технологический архивный кластер откроется в поселке Вороновском в 2021 году. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в понедельник, 19 октября.
По ее словам, на данный момент только в Главархиве Москвы документы хранятся более чем в 40 зданиях и помещениях. Кроме того, архивные материалы занимают более чем 90 тысяч квадратных метров в учреждениях здравоохранения, соцзащиты и образования. На сегодняшний день работа архивов построена по принципу стеллажного хранения и ручного поиска.
— Новый архивный кластер обеспечит максимальную сохранность документов, которые подтверждают трудовой стаж, образование, награды, родство, имущественные права москвичей, — сказала Анастасия Ракова.
Интеллектуальная система нового архива будет основана на современных информационных технологиях. В ней будет задействована роботизированная линия поиска, загрузки и выгрузки документов. Участие человека потребуется только на этапе получения заявки и выдачи документов.
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что до конца следующего года планируется возвести фондохранилище, которое будет содержать около 100 миллионов единиц хранения.
— Также будет построено здание площадью 11 тысяч квадратных метров для центра управления архивом со специальными зонами для приема населения, — сказал заммэра.
Он отметил, что в день здесь можно будет обработать около 2,4 тысячи обращений. Все это приведет к тому, что работа сотрудников архивного ведомства перейдет на новый цифровой уровень, сообщает официальный сайт мэра Москвы.
Читайте также: Москвичам рассказали, какие документы можно найти в архивах ЗАГСа