Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Пашинян рассказал, в каком случае Армения обратится за помощью к России

Сюжеты: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА Нагорный Карабах
В мире
Пашинян рассказал, в каком случае Армения обратится за помощью к России
Фото: twitter.com/armgov

Ереван может запросить помощь у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или России, если конфликт между Арменией и Азербайджаном усугубится. В частности, в случае эскалации боевых действий и их переноса на всю границу между странами. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

Глава армянского правительства сообщил, что о том, как между противоборствующими сторонами развиваются события, уже известно ОДКБ. Наряду с этим Москва также выражала готовность выполнять договорные обязательства в сфере безопасности перед Ереваном.

— Если ситуация так будет развиваться (речь об эскалации конфликта и его переносе на всю границу Армении и Азербайджана — прим. «ВМ»), конечно, Армения с этим вопросом обратится в ОДКБ или, может быть, прямо к России, — допустил политик.

Он также назвал приемлемым для Армении ввод миротворцев в регион конфликта, уточнив, что это могут быть специалисты из России. Это устроило бы и Азербайджан, с которым РФ в хороших отношениях.

Говоря о предмете спора сторон, статусе Нагорного Карабаха, Пашинян подчеркнул, что этот вопрос носит принципиальный и очень важный характер для Еревана. Однако ключевая проблема состоит в том, что весь конфликт уже вырос за пределы карабахской ссоры.

— Первое дело, которое мы должны сделать, — возвратить процесс в русло переговоров по Нагорному Карабаху, — считает председатель армянского кабмина.

Он выразил сожаление и негодование по поводу того, что стороны уже дважды срывали соглашения о перемирии в зоне конфликта. Пашинян полагает, что это связано с изменением позиции сторон по вопросу. Тем не менее нужно искать дипломатическое решение проблемы, заключил он.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, являясь частью Азербайджана и занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

27 сентября 2020 года власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди мирного населения.

9 октября главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели в Москве трехстороннюю встречу по ситуации в Карабахе. По итогам переговоров стороны достигли договоренности о прекращении огня с 12:00 по местному времени 10 октября, но в тот же день обвинили друг друга в нарушении соглашений.

17 октября Армения и Азербайджан вновь объявили гуманитарное перемирие с полуночи воскресенья, 18 октября. Однако уже ночью обе стороны еще раз обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Читайте также: Коронавирус, ДСНВ и Карабах: о чем говорил Путин на заседании клуба «Валдай»

Подкасты