Коммерческие галереи внесли в список получателей субсидий в Москве
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Коммерческие галереи внесли в список получателей субсидий в Москве

Город

Коммерческие художественные галереи включены в перечень потенциальных получателей субсидий от столичных властей наравне с другими представителями креативных индустрий. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кирилл Ильичев.

Ильичев указал, что свыше половины всей добавленной стоимости креативных индустрий России (2,1 триллиона рублей) создается в Москве (1,12 триллиона рублей).

Доля креативных индустрий в валовом региональном продукте Москвы составляет 6,3 процента, что более чем вдвое превышает общероссийский показатель (2,23 процента).

По состоянию на 2020 год в столице зарегистрировано 113 тысяч юридических лиц в области креативных индустрий, совокупная выручка которых составляет 3,04 триллиона рублей.

Для компаний в данном секторе в Москве действует целый ряд мер финансовой поддержки: компенсация расходов на комиссию при продвижении товаров на креативных маркетплейсах (до 700 тысяч рублей), компенсация расходов на участие в выставках (до 350 тысяч рублей для выставок в России и 700 тысяч рублей — за рубежом), компенсация расходов на развитие бизнеса в сфере досуга (до миллиона рублей).

Кроме того, для получателей субсидий предусмотрено льготное кредитование (по ставке шесть–восемь процентов годовых на сумму до 35 миллионов рублей), компенсация расходов на обучение сотрудников (до 95 процентов расходов в сумме до десяти миллионов рублей на компанию и до 120 тысяч рублей — на сотрудника), компенсация расходов на экспорт товаров и услуг (до десяти миллионов рублей), сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что с 19 октября продажа билетов в театры, галереи, музеи и другие культурные учреждения переведена в онлайн-формат, чтобы повысить уровень санитарно-эпидемиологических норм в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Читайте также: Арт-объект в виде Кракена появился в парке «Зарядье»

Google newsGoogle newsGoogle news