Музей Победы рассказал о выставке, посвященной работе ЧГК
Фото: ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы рассказал о выставке, посвященной работе ЧГК

Общество

Музей Победы напомнил, что 78 лет назад, 2 ноября 1942 года, в СССР создали комиссию для расследования преступлений нацистов, которые были совершены на оккупированных территориях. Ее полное название — Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК). Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

В настоящее время в музее хранятся уникальные материалы ЧГК. Среди них сообщения о расстрелах фашистами советских военнопленных, уничтожении мирных жителей, о преступлениях в Освенциме, акт об уничтожении деревни Хатынь Минской области и многие другие исторические документы.

Всего же за годы войны данная комиссия изучила и рассмотрела 54 тысячи актов и более 250 тысяч протоколов опросов свидетелей и заявлений о злодеяниях нацистов.

Музей Победы рассказал о выставке, посвященной работе ЧГКФото: Музей Победы

Работа комиссии позволила проводить судебные процессы над военными преступниками. Материалы, собранные ЧГК, стали важными доказательствами обвинения нацистских преступников на Нюрнбергском трибунале.

Напомним, что 20–21 ноября в Музее Победы пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Его участниками станут государственные и политические деятели, представители министерств и ведомств, ученые и деятели культуры.

Читайте также:

Парки Москвы присоединятся к акции «Ночь искусств» 3 ноября

Деревья в Бирюлевском дендропарке украсили художники

Google newsGoogle newsGoogle news