Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Главный врач ГКБ № 52 в Москве рассказала о лояльности сотрудников больницы

Город
/ Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва
Россия, Москва, Пехотная улица, 3 Карта всех событий

В столице прошел второй форум «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют». Он был организован Департаментом здравоохранения Москвы. Темой второй секции форума стала лояльность сотрудников и пациентов.

Своим опытом измерения этого важного параметра и полученными результатами поделились представители различных лечебно-медицинских организаций города. Среди них Городская клиническая больница (ГКБ) № 52 — одна из первых, перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусом, которая продолжает работать с ними без перерыва.

Главный врач больницы Марьяна Анатольевна Лысенко посвятила свое выступление анализу эмоционального состояния сотрудников и лояльности в период пандемии.

— Показатель лояльности — оценка того, как мы отработали в это время, как ощущают себя люди, чувствуют ли они результаты труда, поддержку, высоко ли доверие друг к другу в нашем коллективе, — уточнила врач.

В этот период больницу затронули серьезные изменения. Так, например, пришлось менять режим работы персонала и перестраивать структуру управления.

— Значительные изменения — в работе стационара и невероятной скорости реализации самых разных идей. Наиболее сильная «коллективная эмоция» — единение, ощущение себя частью команды. Ярко проявлялись интерес, собранность, гордость. И приятно отметить, что негативные эмоции минимальны, — подчеркнула Лысенко.

На данный момент в ГКБ № 52 при поддержке НИИОЗММ проходит масштабное исследование эмоционального состояния сотрудников, а также удовлетворенности пациентов и успешных практик.

— Компетентность коллег и руководителей подразделений, эффективность работы и взаимоотношения в коллективе, и так оцениваемые достаточно высоко, по мнению многих, еще и повысились в период пандемии, — поделилась врач.

Исследование позволит затронуть и еще одну из важных тем — роль пациента в системе здравоохранения.

— Лечить не болезнь, а больного, — кредо, которое с медицинской точки зрения мы реализуем через мультидисциплинарный подход. Но еще важнее лечить не больного, а человека. Множество вещей, которые для нас порой уходят на второй план, для пациента — именно та ниточка, которая связывает его с жизнью и помогает за нее бороться, — отметила Лысенко.

В современной медицине доказала свою эффективность биопсихосоциальная модель. Для здоровья и успешного лечения важными являются не только биологические факторы, такие как состояние организма и имеющиеся заболевания, но и психологические и социальные. Среди них личность и ценности человека, поддержка со стороны близких и общества.

— Реализовывать и лучше понимать эту модель в ГКБ № 52 помогают волонтеры. Они оказались бесценными помощниками. И хотя в пиковые периоды с их помощью решилось множество организационно-хозяйственных проблем, основной их функцией оказалось привнесение человечности в медицинский процесс, оказание моральной поддержки пациентам, помощь в реабилитации, в коммуникации с родственниками, — рассказала специалист.

Изучение опыта волонтеров продолжится, ведь он важен для всех, кто планирует организовать волонтерские службы.

— Надеюсь, что эти люди, которых я могу уже назвать коллегами, останутся с нами навсегда. И закончить доклад хочу словами одного из них: «Доверие рождает доверие», — заключила Лысенко.

Ранее сообщалось, что второй форум «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют» прошел в Москве. В рамках мероприятия эксперты обсудили вопрос доверия к системе здравоохранения и сотрудничество коллективов медиков.

Читайте также: Объявлены шесть победителей Премии правительства Москвы в области медицины

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.