Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

С комфортом и в тепле: Главархив рассказал о первых отапливаемых автобусах в столице

Город
С комфортом и в тепле: Главархив рассказал о первых отапливаемых автобусах в столице
Фото: Главархив

Осенью 1936 года на улицах Москвы появились первые автобусы, оснащенные системой отопления салона. В 1936 году в мире столичных автобусов происходил быстрый рост и качественное обновление.

— Так, буквально за пару лет число автобусов на улицах Москвы возросло на треть: если в конце 1934 года пассажиров обслуживало около 420 машин, то уже в декабре 1936 года это число составляло более 580 транспортных единиц. После трамвая автобус занимал второе место в системе пассажироперевозок столичного транспорта, не сместил автобус с его позиций первоначально и запуск первой линии Московского метрополитена. Число перевезенных автобусом граждан с 1935 по 1937 год увеличилось на 95 процентов, — рассказал руководитель экспертной группы военных историков Главархива Москвы Михаил Моруков.

Параллельно происходил и процесс унификации автобусов Москвы. Известно, что в 1933 и 1934 годах в составе автобусного парка осуществляли перевозки как минимум четыре марки машин, к этому числу относились и импортные машины фирм Leyland и Lancia. Начиная с 1934 года и по 1936 год ЗИС начал массово производить автобусы, получившие название ЗИС-8. Это были модели с шасси на основе знаменитой «трехтонки» ЗИСа. Внутри автобусы имели 21 сидячее место и могли развивать скорость до 60 км/ч.

С комфортом и в тепле: Главархив рассказал о первых отапливаемых автобусах в столице Фото: Главархив

— Простота конструкции кузова и наличие распространенного шасси позволяли массово изготавливать автобусы ЗИС-8 на любом транспортном заводе. И к осени 1936 года в столичных автобусных парках было уже около 400 ЗИС-8. Именно эта модель стала первым городским транспортом, оснащенным отоплением салона, — добавляет Михаил Моруков.

26 октября 1936 года президиумом Моссовета было принято постановление, согласно которому 400 машин треста «Мосавтотранс» необходимо было оснастить отопительными приборами. Стоимость оборудования составила всего 80 тысяч рублей, а один комплект прибора обходился в 200 рублей. До этого момента установка отопления в автобусы не могла быть совершена из-за разнотипности конструкции подвижного состава. Ведь для тех же самых импортных «Лейландов» пришлось бы разрабатывать совершенно новые системы отопления и придумывать, как их внедрять в изначально не подготовленную для этого конструкцию.

— Таким образом, оснащать отоплением широкий ряд автобусных моделей было бы невыгодно. Переход же производства на массовый выпуск простых машин отечественным производителем позволил и обеспечить пополнение автобусного парка, и установить отопительные системы во все машины, добившись тем самым комфорта пассажиров, — подытожил эксперт.

Осенью 1936 года отопление салонов стало неотъемлемым требованием к конструкции московского автобуса. Вскоре такие же обновления коснулись столичных троллейбусов и трамваев. Ознакомиться с фотографиями представителей обновленных видов транспорта начиная с 1940-х годов и до 1960-х можно в Главархиве Москвы.

Читайте также: Главархив Москвы рассказал о доступных онлайн уникальных документах

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.