Решение США о выходе из Договора по открытому небу вступит в силу 22 ноября
Фото: flickr.com / eric lynch

Решение США о выходе из Договора по открытому небу вступит в силу 22 ноября

Внешняя политика

Обязательства Соединенных штатов в рамках Договора по открытому небу (ДОН) официально прекращаются 22 ноября, так как истекает полгода с момента сообщения США о выходе из соглашения.

Главной причиной такого шага было названо якобы невыполнение договора со стороны Российской Федерации.

Соглашение было заключено в 1992 году, оно позволяет странам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Таким образом, США больше не смогут проводить облеты территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью и иметь доступ к полученным во время полетов данным. Госсекретарь Майкл Помпео 21 мая заявлял, что американские власти готовы пересмотреть решение о выходе, если Россия продемонстрирует возвращение к полному соблюдению этого договора. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп тогда же говорил о шансе достичь нового соглашения.

За прошедшие полгода американская сторона не заявляла о достижении договоренностей с РФ. В Госдепартаменте на запрос ТАСС о комментарии на этот счет не предоставили какой-либо информации. В Кремле в свою очередь много раз подчеркивали неприемлемость выдвигаемых Белым домом условий для отмены решения, охарактеризовав их как ультиматумы.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что, несмотря на объективные и субъективные вызовы режиму открытого неба, Москва считает, что ДОН сохраняет потенциал для того, чтобы «оставаться в строю» юридически обязывающих профильных международных соглашений.

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу (ДОН) был заключен в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он обрел силу с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто аккумулировать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения и обвинил Россию в его нарушении. В Москве шаг Вашингтона назвали прискорбным.

Читайте также: В МИД рассказали о дальнейших шагах по Договору об открытом небе

Google newsGoogle newsGoogle news