Жильцов новых домов могут освободить от взносов на капремонт
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Жильцов новых домов могут освободить от взносов на капремонт

Общество

Группа депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации выступила с инициативой освободить от взносов на капитальный ремонт россиян, которые живут в новых домах.

Как рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов, предлагается внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс и на федеральном уровне закрепить, что в течение первых пяти лет после ввода дома в эксплуатацию жильцы не должны платить взносы на капремонт.

В настоящее время взносы на капремонт в новостройках в каждом регионе начинают платить по-разному. После ввода в эксплуатацию дом должен попасть в программу капитального ремонта, на это может уйти от года до пяти лет.

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева подтвердила, что взносы на капремонт, собираемые с жильцов новых домов, не используются по прямому назначению. Средства либо лежат мертвым грузом и обесцениваются на отдельном счете, либо их направляют на ремонт других домов.

Руководитель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев поддержал инициативу коллег, подчеркнув, что в первые годы эксплуатации нового дома ответственность за устранение погрешностей должен нести застройщик, а не фонд капитального ремонта и жильцы.

Однако в Министерстве строительства и ЖКХ указали, что закрепление на федеральном уровне отсрочки по уплате взносов на капремонт для новостроек, без учета особенностей каждого региона, может вызвать нарушение баланса систем субъектов РФ.

В ведомстве также опасаются, что предлагаемые поправки сделают невозможными работы во всех многоквартирных домах, включенных в региональную программу капитального ремонта. Если жителям новостроек дадут отсрочку по взносам на капремонт, может возникнуть необходимость в повышении минимального размера взноса для всех остальных, пишут «Известия».

Ранее в пресс-службе мэра и правительства Москвы рассказали, что рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 января следующего года в Москве будет ниже уровня инфляции.

Читайте также: Гарантии для новоселов. Новые дома смогут прослужить москвичам свыше ста лет без капитального ремонта

Google newsYandex newsYandex dzen