В России создали робота для бесконтактного приема анализов на COVID-19
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В России создали робота для бесконтактного приема анализов на COVID-19

Общество

Российские специалисты получили патент на робота для бесконтактного забора анализов на коронавирусную инфекцию.

Как сообщил один из патентообладателей, директор Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук Сергей Шептунов, макет будущего робота показывали врачам еще весной текущего года, однако «тогда им было не до этого», поэтому патент был оформлен только сейчас.

Разработчики, в числе которых также академик РАН Дмитрий Пушкарь и главный инженер ООО «Ассистирующие хирургические технологии» Рахим Нахушев, создали образец разработки и нацелены в течение трех–четырех месяцев представить рабочий вариант, готовый к медицинским испытаниям.

Робот позволяет исключить контакт между потенциальным пациентом, сдающим анализ, и лаборантом. Два человека находятся в разных помещениях, причем сотруднику лаборатории нет необходимости надевать специальный защитный костюм. Для того чтобы воздух из помещения пациента не попал в «чистую» зону с лаборантом, в ней создают несколько избыточное давление.

В герметичной перегородке между помещениями имеется отверстие для подачи палочки (сваба) для анализов. Лаборант будет видеть открытый рот пациента благодаря встроенной в робота камере, он сможет управлять устройством с помощью джойстика и осуществить удаленное взятие анализа. Затем сваб упаковывается в пробирку и направляется на исследование.

Высокая мобильность робота позволит использовать его не только в лечебных учреждениях, но и, к примеру, в аэропортах. Устройство можно будет привезти в небольшие населенные пункты для того, чтобы организовать тестирование жителей.

— В нашем случае мы как раз говорим о новой технологии медицинского обслуживания в условиях пандемии и новых вызовов, — цитирует Шептунова РИА Новости.

Ранее эксперт Роспотребнадзора объяснил разницу между повторным заражением COVID-19 и рецидивом.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Врач рассказала, какие показатели указывают на серьезность течения COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzen