Эксперт Роспотребнадзора объяснил разницу между повторным заражением COVID-19 и рецидивом
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Эксперт Роспотребнадзора объяснил разницу между повторным заражением COVID-19 и рецидивом

Общество

Исследование геномов возбудителей коронавирусной инфекции и выявление антител позволяет понять, в каких случаях речь идет о повторном заражении COVID-19 у уже переболевшего человека, а когда наблюдается рецидив не полностью вылеченного заболевания. Об этом рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По словам специалиста, если в ходе изучения первых и вторых штаммов выявляются выраженные различия в вирусных геномах, это подтверждает, что речь идет о повторном заражении. Эксперт пояснил, что основным фактором развития реинфекции является состояние иммунной системы в период повторной встречи с возбудителем, то есть наличие иммунодефицита и количество попавшего в организм вируса.

Кроме того, поскольку ответом на COVID-19 является выработка организмом антител различных классов, их выявление позволяет установить факт инфицирования.

Однако наличие антител не всегда означает наличие иммунитета, подчеркнул Лебедев. Антитела к нуклеокапсидному белку N являются маркером перенесенной инфекции, но не наличия иммунной защиты.

— Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела — IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее — к его рецептор-связывающему домену (RBD), — рассказал эксперт «Российской газете».

Отмечается также, что повторно заразившиеся COVID-19 люди тяжелее переносят заболевание и практически всегда с пневмонией.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что с начала пандемии коронавирусной инфекции общее количество случаев заболевания превысило 64,6 миллиона.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Власти призвали жителей столицы не расслабляться на фоне ситуации с COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzen