Карта городских событий
Смотреть карту

Кинолог объяснил, почему не стоит дарить на Новый год собаку

Общество
Кинолог объяснил, почему не стоит дарить на Новый год собаку
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Собака — не лучший вариант подарка к Новому году или иному празднику, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Как пояснил эксперт, животное — не вещь и не игрушка, которую можно отложить в сторону, когда она надоест. По этой причине дарить собаку следует только в том случае, если есть уверенность, что человек мечтает о четвероногом друге и владеет хотя бы базовыми знаниями об уходе и воспитании собаки.

Оптимальный вариант в такой ситуации — напрямую поговорить и обсудить, действительно ли человек хочет собаку, готов ли отвечать за нее и уделять время и силы на уход за ней. Кроме того, важно оценить, позволят ли образ жизни и наличие денежных средств содержать животное.

Даже если на эти вопросы будет получен утвердительный ответ, важно выбрать подходящую породу, подчеркнул Голубев. Желательно, чтобы будущий хозяин принял в этом активное участие, иначе велик риск ситуаций, после которых подаренная собака оказывается ненужной и ее выгоняют на улицу.

Особенно рискованно дарить собаку ребенку, который в силу возраста не может объективно оценить последствия такого подарка и степень ответственности за живое существо.

— Как правило, ответственность за животное ложится на плечи мам и пап, поэтому появление в доме животного не должно противоречить их жизненным планам, — подчеркнул кинолог.

Именно поэтому, если родители решатся подарить ребенку собаку, они должны помнить, что отвечают за обоих — в том числе за безопасность и взаимные отношения, цитирует специалиста РИА Новости.

Ранее Владимир Голубев рассказал, каким командам обязательно нужно обучить свою собаку.

Читайте также: Кинолог объяснил, какие предметы в доме представляют опасность для собак

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse