Москвич передал Музею Победы уникальный фронтовой альбом своего деда
Альбом как реликвия передавался из поколения в поколение в семье москвича / Фото: Пресс-служба Музея Победы

Москвич передал Музею Победы уникальный фронтовой альбом своего деда

Город
Россия, Москва, площадь Победы, 3 Карта всех событий

Уникальную реликвию передали столичному Музею Победы. Житель Москвы Сергей Щелочков подарил учреждению фронтовой альбом «В боях за Родину». Самодельный альманах посвящен 669-й Отдельной кабельно-шестовой роте связи, которой командовал дед Сергея Геннадьевича — капитан Петр Квитко. Об этом сообщила пресс-служба музея.

— Этот альбом как реликвия передавался из поколения в поколение в нашей семье. После смерти деда в 1946 году альбом, а также личные вещи, дневники, письма жене и дочери бережно хранили почти 75 лет. Но в этот юбилейный год на семейном совете мы решили, что, наверное, будет правильным передать альбом в музей. Ведь это не только личная история моего деда, но и история страны. Нужно, чтобы такие уникальные вещи могли видеть и другие люди, особенно подрастающее поколение, — рассказал Щелочков.

Петр Квитко командовал ротой всю войну. Ее боевой путь был необычный — с октября 1941 года в составе войск Красной Армии роту направили в Иран, через два года перебросили под Старую Руссу, а в 1944-м — вновь в Иран. Почти на 40 листах рассказывается о боевом пути подразделения. Альбом создавал Петр Наумович вместе с подчиненными — они рисовали подробные схемы, вклеивали снимки и вырезки из газет. Но самыми ценными являются записи, дающие представление не только о роте и ее службе, но и о каждом солдате и их командире.

Москвич передал Музею Победы уникальный фронтовой альбом своего дедаФото: Пресс-служба Музея Победы

Также в музей переданы фото Петра Квитко времен войны и еще два рукописных сборника — подробный «Журнал учета боевых заданий 669-й Отдельной кабельно-шестовой роты связи» и документ «Опыт боевой работы 669-й Отдельной кабельно-шестовой роты связи в период Отечественной войны 1941–45 гг.».

Читайте также: Около тысячи школ стали партнерами Музея Победы

Google newsYandex newsYandex dzen