XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Иммунолог объяснил опасность постковидного синдрома

Иммунолог объяснил опасность постковидного синдрома
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал, что такое постковидный синдром и чем он опасен для человека, а также дал рекомендации, как поступать при появлении соответствующих симптомов.

Как указал эксперт, у многих пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции отмечается затяжная общая слабость, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, обострение хронических заболеваний. При тяжелом поражении легких может сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны органов пищеварения.

Статистика свидетельствует о том, что такая совокупность симптомов отмечается примерно у 20 процентов переболевших, включая молодежь.

Часть этих симптомов бывает трудно отличить от естественной слабости после любой тяжелой болезни, другие симптомы могут быть четко определены как последствия COVID-19, отметил Крючков.

Медик подчеркнул, что люди с постковидным синдромом не распространяют возбудителей коронавируса, поэтому они не представляют опасности для окружающих. Однако для них самих этот синдром может быть опасен, так как проблемы со здоровьем могут приобрести у этих людей субхронический или хронический характер.

Врач призвал обратиться за медицинской помощью и лечить подобные проявления, сообщает радио Sputnik.

Ранее врач рассказала, какие упражнения помогут при восстановлении легких после COVID-19.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Коронавирусная паранойя: сомнолог объяснила связь COVID-19 с бессонницей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse