Карта городских событий
Смотреть карту

Биолог назвала фактор, повышающий риск тяжелого течения COVID-19 у здоровых людей

Биолог назвала фактор, повышающий риск тяжелого течения COVID-19 у здоровых людей
Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Небольшой процент людей имеет генетическую предрасположенность к тому, что коронавирусная инфекция наверняка будет протекать у них в тяжелой форме, даже если у пациента нет хронических заболеваний. Об этом сообщила биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

— Таких людей с генетически ослабленным иммунитетом среди населения примерно три–пять процентов независимо от наличия у них диабета или ожирения. Я имею в виду именно риск тяжелого течения, то есть развития цитокинового шторма, а не просто заражения, — пояснила эксперт.

Ученый отметила, что анализы ДНК на такую предрасположенность в обычных лабораториях сделать сложно, но если экзомное секвенирование (определение последовательности ДНК и РНК — прим. «ВМ») все же удалось пройти, то генетик сможет дать заключение по рискам тяжелого течения коронавируса.

Биолог подчеркнула, что знать о собственной последовательности ДНК в любом случае важно, так как при ее анализе можно сделать заключение о предрасположенностях к тем или иным патологиям и заболеваниям, передает издание Lenta.ru.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Ученые определили фактор, повышающий риск заражения COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse