Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Главархив Москвы рассказал, как расширялся ГУМ в 1950-х годах

Город
Фонтан в ГУМе
Фонтан в ГУМе / Фото: Анна Быкова

24 декабря 1953 года обновленный Государственный универсальный магазин открылся для жителей и гостей столицы. В Главархиве хранятся уникальные документы, рассказывающие о том, как происходило расширение торговых площадей знаменитого универмага.

— История сегодняшнего ГУМа берет свое начало со времен Московских торговых рядов: в этом месте близ стен Кремля московские купцы вели торговлю до второй половины XIX. Узнаваемое здание Государственного универсального магазина было построено в Москве в 1893 году по проекту Александра Померанцева, — рассказала начальник Отдела публикации архивного фонда Екатерина Алексеева.

В 1930-х годах здание ГУМа чудом сохранилось. В это время проходил конкурс на постройку высотки Народного комиссариата тяжелой промышленности, и многие проекты предполагали снос магазина. Данные задумки, к счастью, не победили в конкурсе, и ГУМ остался на своем прежнем месте. В 1950-х годах здание знаменитого магазина перенесло масштабную реставрацию, но на этом изменения для здания Государственного универсального магазина не закончились.

20 августа 1953 года Совет министров СССР выпустил постановление «Об организации универсального и гастрономического магазинов в здании ГУМа и в доме № 17 по Ветошному переулку в г. Москве». Следуя данному постановлению, торговые площади магазина нуждались в расширении.

— Для предстоящего расширения требовалась место, поэтому 21 августа 1953 года вышло решение Исполкома Моссовета, хранящееся в Главархиве Москвы, согласно которому необходимо было до 1 сентября этого года переселить жильцов из малого корпуса соседнего дома № 17 по Ветошному переулку, а также к 1 января 1954 года перевести оттуда военизированную пожарную охрану Первого оперативного отдела УМВД столицы, — добавила Екатерина Алексеева.

21 декабря 1953 года переоборудование здания ГУМа завершилось. Спустя два дня вышел приказ по Министерству торговли СССР «Об открытии универсального и гастрономического магазина на Красной площади в Москве». Исходя из этого документа 24 декабря 1953 года для посетителей открылись Государственный универсальный магазин и магазин «Гастроном».

— Было установлено и время их работы — с 8 утра до 20 вечера ежедневно, а общим выходным днем назначили понедельник. Продавцов и кассиров снабжали соответствующей униформой: выдавались костюмы, платья, халаты, а также нагрудные значки «ГУМ». Работники носили в течение всего 8-часового рабочего дня. У дежурных администраторов и сотрудников торговой фирмы, которые наблюдали за порядком в залах, были надеты специальные нарукавные знаки. Начальника «Главунивермага» Министерства торговли СССР и директора ГУМа назначили ответственными за обеспечение порядка в здании Государственного универсального магазина, — подытожила эксперт.

Читайте также: Главархив Москвы рассказал об истории строительства ГУМа

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.