Контроль оборота наличных и безналичных расчетов усилили в РФ
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Контроль оборота наличных и безналичных расчетов усилили в РФ

Закон

С 10 января начали действовать поправки к Федеральному закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Так, ужесточается контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Также введен контроль почтовых переводов, снятия наличных, которые начислены на баланс мобильного телефона. Речь идет о суммах, которые превышают 100 тысяч рублей.

Кроме того, со следующего года попадут под контроль и расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью, сумма которых превышает три миллиона рублей.

Эксперты отметили, что нововведения направлены на борьбу с коррупционерами и людьми, которые хотят уйти от налогов.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий сообщил, что изменения в законе являются реакцией государства на рост теневой экономики в условиях возобновления дефицита бюджета.

Нововведение должно свести к минимуму возможности для «серой» и «черной» бухгалтерии, потому что оно сделает обналичивание «крайне дорогим удовольствием», считает адвокат Виктория Рыбалко. Она отметила, что вносимые изменения не отобразятся на добросовестном бизнесе.

Вместе с ограничениями появится и ряд послаблений. Так, отменили обязательный контроль за переводами средств за рубеж на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступлением средств с такого счета или вклада, передает РИА Новости.

Читайте также: Объем наличных денег в обращении россиян обновил десятилетний рекорд

Google newsYandex newsYandex dzen