Российский ученый создал браслет, следящий за состоянием пациента с COVID-19
Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Российский ученый создал браслет, следящий за состоянием пациента с COVID-19

Здоровье

Электронный браслет, который способен с помощью набора медицинских датчиков в онлайн-формате выявлять ключевые симптомы COVID-19 и отслеживать состояние нервной системы пациента, создал ученый из Челябинска, кандидат биологических наук Юрий Корюкалов. Об этом сообщила заместитель регионального министра информационных технологий, связи и цифрового развития Екатерина Давыдова.

Она отметила, что если разработчик сможет оперативно организовать массовое производство и внедрение данного изделия, то это значительно повысит долю выявленных случаев заболевания коронавирусом и обеспечит наиболее качественный мониторинг амбулаторных пациентов.

— Пандемия коронавируса ускорила внедрение цифровых технологий и сервисов в жизнь людей. В Челябинской области одним из интересных решений стало создание командой «Нейротехнолоджи» электронного браслета, который умеет отслеживать первые выраженные признаки коронавируса. Прибор с помощью набора датчиков снимает кардиограмму, регистрирует активность вегетативной нервной системы, измеряет температуру тела, следит за уровнем кислорода в крови и на основании этих данных определяет, как протекает заболевание, при этом данные можно самостоятельно и дистанционно передать врачам, — рассказала Давыдова.

Разработчик прибора сообщил, что браслет универсален, он может оценить психофизическое состояние своего владельца и выслать ему сигналы на смартфон. Также ученый подчеркнул, что подобных по медицинскому функционалу приборов в стране не существует. Зарубежные умные часы уступают российскому нейротрекеру, сообщает ТАСС.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Риск побочных эффектов»: врач рассказала о последствиях самолечения при COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse