Новое предупреждение появилось в инструкции к вакцине «Спутник V»
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Новое предупреждение появилось в инструкции к вакцине «Спутник V»

Здоровье

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» следует принимать с осторожностью пациентам со злокачественными новообразованиями. Такое предупреждение появилось в новой редакции инструкции по медприменению вакцины «Гам Ковид Вак».

Предупреждение объясняется недостатком информации о влиянии вакцины на онкологические заболевания.

В инструкции поясняется, что вакцина может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, со злокачественными новообразованиями, передает РИА Новости.

Позднее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал предупреждение, которое появилось в новой редакции инструкции к вакцине. По его словам, инструкция не запрещает вакцинацию «Спутником V» онкобольным.

— Есть только указание о применении с осторожностью в такой группе пациентов, по консультации с лечащим врачом. Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины «Спутник V», а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии, — сказал глава Центра имени Гамалеи.

Напомним, в августе 2020 года в РФ была зарегистрирована первая в мире вакцина для профилактики коронавируса, разработанная Центром имени Гамалеи. Ей присвоили название «Спутник V». Вакцинация этим препаратом предполагает введение двух доз с промежутком в 21 день. Эту вакцину, помимо России и Белоруссии, в рамках ускоренной процедуры уже зарегистрировали в Аргентине, Боливии, Сербии, Венгрии, Алжире, Палестине, ОАЭ, Венесуэле, Парагвае и Туркмении.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: СМИ: Власти Пакистана дали согласие на экстренное использование вакцины «Спутник V»

Google newsYandex newsYandex dzen