Дополнительные претензии о возмещении вреда природе выдвинут «Норникелю»
Фото: vk.com/nornickel_official

Дополнительные претензии о возмещении вреда природе выдвинут «Норникелю»

Происшествия

Губернатор Красноярского края Александр Усс на своей странице в Instagram анонсировал дополнительные претензии к компании «Норникель» по возмещению вреда объектам природы. Он назвал решение суда о взыскании с «Норникеля» 146 миллиардов рублей штрафа после утечки топлива в Норильске справедливым.

По мнению Усса, представители компании затягивали процесс вместо того, чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб.

— После этого решения нами будут заявлены дополнительные претензии. Речь о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края, — написал губернатор.

Ранее суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора к дочерней компании «Норникеля» — АО «НТЭК». Организации выписали штраф в размере 146 миллиардов 177 миллионов рублей.

Крупная утечка топлива на ТЭЦ в Норильске: хронология событий

29 мая на территории ТЭЦ-3 произошел пожар, площадь которого составила 350 «квадратов». Причиной ЧП стал автомобиль, врезавшийся в хранилище с дизельным топливом. Возгорание не повлияло на работу ТЭЦ-3, и в результате происшествия никто не пострадал, однако вскоре стало известно, что из-за аварии произошла разгерметизация, а горюче-смазочные материалы разлились на проезжую часть.

Позднее глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что в грунты и водные объекты в результате происшествия попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов: примерно шесть тысяч тонн — в грунт, 15 тысяч — в водные объекты. По данному факту было заведено три уголовных дела. Позднее краевой суд Красноярского края арестовал начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслава Старостина до 31 июля в рамках уголовного дела по статье «Халатность». Мужчина был задержан за день до этого по подозрению в несвоевременном уведомлении о ЧП.

8 июня в Минэкологии Красноярского края сообщили, что эксперты зафиксировали многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, которые были установлены в целях остановки распространения нефти по водной системе Таймыра. По уточненным данным, за бонами на реке Амбарной концентрация нефтепродуктов в воде была в пределах от 80 до 116 ПДК.

4 августа компания «Норникель» представила в Общественной палате РФ разработанный комиссией при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ черновик плана ликвидации ЧП с разливом топлива в Норильске.

Читайте также: «Надо отвечать за то, что сделано»: Путин — о ситуации с «Норникелем»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse