США ввели визовые ограничения против 43 чиновников из Белоруссии
Фото: flickr.com / eric lynch

США ввели визовые ограничения против 43 чиновников из Белоруссии

В мире

Соединенные Штаты ввели визовые ограничения против 43 чиновников из Белоруссии по обвинениям в «подрыве демократии». Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен в пятницу, 19 февраля.

— США предприняли действия в соответствии с президентской прокламацией 8015, наложив визовые ограничения на 43 лица в Белоруссии, ответственных за подрыв демократии. Таким образом, им в целом запрещен въезд в США, — сказано в письменном заявлении.

Уточняется, что в данный список попали высокопоставленные работники судов, руководство правоохранительных органов, судьи, прокуроры, работники вузов и рядовые сотрудники, которые задерживали участников акций протеста, передает РИА Новости.

Блинкен напомнил, что ранее США уже два раза вводили визовые ограничения против нескольких лиц из Белоруссии и России по этой же причине, в общей сложности против 66 человек.

США заявили, что не считают легитимными прошедшие ранее в Белоруссии президентские выборы и призывают к проведению новой кампании под международным наблюдением.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа 2020 года в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

После этих событий Евросоюз ввел санкции в отношении Лукашенко, а также еще нескольких человек и предприятий, заявив о неприемлемости насилия против протестующих и фальсификаций на выборах.

Читайте также: Светлана Тихановская попала в сотню молодых лидеров по версии журнала Time

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?