Эдинбург прижали к стенке
/ Фото: www.sxc.hu

Эдинбург прижали к стенке

Коридоры Власти
Голосование должно состояться в ближайшие полтора года и дать четкий ответ на вопрос, остается ли Великобритания единой.

Шотландская национальная партия (ШНП) планировала проведение референдума на 2014 год, однако британский премьер Дэвид Кэмерон призвал к ускорению процесса. По его словам, долгие сборы негативно влияют на экономику, поскольку нет ясности, выходит ли Шотландия из состава Соединенного Королевства, или все остается по-прежнему.

Как напоминает газета «Коммерсантъ»,  на 2014 год приходятся два события,  способные сыграть на руку сторонникам независимости и собрать большее число в поддержку данной инициативы – это Игры Содружества в Глазго и празднование 700-летия победы в битве при Бэннокберне, когда разгром войска английского короля Эдуарда Второго армией Роберта Брюса обеспечил восстановление независимости Шотландии.

Хотя от полной автономии шотландские националисты отказываться не намерены, категоричное предложение Дэвида Кэмерона о том, что в бюллетене для голосования должны быть лишь два варианта ответа – независимость или сохранение нынешнего положения – не нашло у них понимания. ШНП предлагает компромиссное решение в виде расширения автономии региона, в частности, местные власти требуют права самостоятельно регулировать налоговую систему.

По мнению экспертов, несмотря на высокий уровень национального самосознания, большинство шотландцев не будут голосовать на полную независимость региона. Если голосование пройдет по предложенным британский правительством правилам, Эдинбургу вряд ли удастся избежать необходимости уступить Лондону.  

Google newsGoogle newsGoogle news