Ученые установили связь группы крови с уязвимостью к коронавирусу
Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Ученые установили связь группы крови с уязвимостью к коронавирусу

Здоровье

Люди со второй группой крови больше подвержены риску заболевания COVID-19. Об этом свидетельствуют результаты исследования бостонских медиков, опубликованные в среду, 3 марта.

В фокусе внимания врачей оказалось взаимодействие коронавируса с эритроцитами — красными кровяными тельцами каждой из групп крови. Для этого специалисты выявили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности SARS-CoV-2 с эритроцитами. Белковый комплекс RBD помогает COVID-19 прикрепиться к клеткам-хозяевам, а сила этой связки определяет степень легкости заболевания. Исследование показало, что RBD чаще образует связку с клетками людей со второй группой крови.

— Интересно, что вирусный RBD действительно предпочитает антигены второй группы крови, которые находятся на респираторных клетках. Группа крови — это проблема, потому что она передается по наследству, мы не можем ее изменить. Но если мы лучше поймем, как вирус взаимодействует с различными группами крови у людей, мы сможем найти новые лекарства или методы профилактики, — рассказала ведущий автор исследования, доктор Шон Стоуэлл.

Также медики указали, что на основании полученных данных нельзя однозначно сказать, как будет проходить коронавирус у пациентов с различными группами крови, потому что на тяжесть заболевания оказывают влияние и другие факторы.

Специалисты добавили, что дальнейшие наблюдения позволят им лучше понять взаимосвязь между группой крови и восприимчивостью к COVID-19, сообщается в журнале Blood Advances.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Иммунологи рассказали, кому легче переносить прививку от коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse