Bloomberg сообщил об «экстремальном шаге» в новых санкциях в отношении РФ
Фото: pixabay.com

Bloomberg сообщил об «экстремальном шаге» в новых санкциях в отношении РФ

Внешняя политика

Соединенные Штаты Америки и Великобритания обсуждают введение новых санкций в отношении РФ из-за якобы нарушения запрета на применение химического оружия. Об этом в пятницу, 5 марта, сообщает Bloomberg.

Уточняется, что в качестве «экстремального шага» президент США Джо Байден может рассмотреть вопрос, касающийся введения ограничений в отношении российского госдолга. Кроме того, американский лидер пойдет на это, если РФ снова «нарушит запрет на применение химоружия».

Соединенные Штаты, скорее всего, сделают это в сотрудничестве с Европой. По данным источника агентства, в качестве другой меры также рассматривают введение санкций в отношении российских олигархов, для чего Вашингтон может воспользоваться «актом Магнитского». Он позволит вводить ограничения в отношении лиц, которые, по словам американских властей, причастны к нарушениям прав человека или к коррупции.

Ранее сообщалось, что США ввели санкции в отношении 14 российских организаций с формулировкой «за производство биологического и химического оружия». Представитель госдепартамента Нед Прайс сделал заявление, что Америка призывает Россию «задекларировать и уничтожить свою программу химоружия».

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, подобные заявления со стороны США лишены логики и оснований и являются «попыткой безуспешно камуфлировать свою политику на дальнейшее сдерживание России».

«Поправка Магнитского»

В мае 2018 года в силу вступил закон «О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег» с «поправкой Магнитского». Он позволяет властям Великобритании вводить санкции в отношении нарушителей прав человека.

Положения данного документа стало возможно применять только после выхода Британии из Европейского союза. Авторами закона значатся возглавлявший в то время МИД страны Борис Джонсон и его заместитель Тарик Ахмад.

Смерть Сергея Магнитского

В ноябре 2009 года работник крупного инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» после пребывания в заключении почти год. Российская полиция обвиняла его в налоговых махинациях.

Смерть Магнитского вызвала огромный общественный резонанс не только в РФ, но и за рубежом.

Читайте также: «Считают угрозой всех»: Захарова прокомментировала слова Блинкена о «противниках»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse