Утраченные документы храмов и монастырей Москвы начала XX века доступны в онлайн-варианте
Фото: Pixabay / Jana Schneider

Утраченные документы храмов и монастырей Москвы начала XX века доступны в онлайн-варианте

Город

Сотрудники столичного Главархива и Госинспекции по недвижимости обнаружили рисунки фасадов городских зданий, снесенных еще в 1920–1930 годах. На сайте ведомства в разделе «Уникальные документы» были опубликованы уникальные архивные документы о 118 сооружениях. Среди них есть храмы, монастыри, а также часовни Москвы.

Детально о проделанной работе рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

— В конце декабря мы поделились первыми результатами, а к сегодняшнему дню удалось опубликовать уже все сохранившиеся до наших дней материалы о почти 120 жемчужинах храмового зодчества, — сообщила заммэра.

Специалисты ведомства детально изучают и отбирают документы по поиску и определению их значимости. Госинспекция по недвижимости выступает в качестве эксперта по оценке материалов. Уникальные находки будут включены в Государственный реестр Архивного фонда Москвы.

Среди наиболее ценных бумаг — чертежи царских врат и план церкви Святой Екатерины Вознесенского девичьего монастыря в Кремле, возведенной в начале XIX века по проекту итальянского архитектора Карла Росси.

В перечень документов также входят чертежи больницы имени братьев Бахрушиных с церковью Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», построенной в русском стиле архитектором Борисом Фрейденбергом, чертежи церкви Преподобного Сергия Радонежского, построенной в 1903 году в имении графа Сергея Шереметева. Внутри храма был устроениконостас в греческом стиле. Все материалы находятся в общем доступе, сообщается на сайте мэра Москвы.

Читайте также: Восстановление живописи в церкви в центре Москвы завершили на 70 процентов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse