В России введут штрафы за упоминание террористических организаций без уточнений
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В России введут штрафы за упоминание террористических организаций без уточнений

Общество

В России планируется ввести административную ответственность за упоминание террористических организаций без уточнения о том, что они являются запрещенными или ликвидированными. Наказание за распространение информации без этих указаний могут ввести уже в этом году.

Законопроект должны принять в апреле, а в качестве наказания предлагается установить штрафы для граждан, должностных и юридических лиц.

Гражданам будет грозить штраф от двух до 2,5 тысячи рублей, должностные лица должны будут заплатить от четырех до пяти тысяч рублей, юридические лица накажут на сумму от 40 до 59 тысяч рублей. Также запрет планируют прописать в законе «О СМИ», сообщают «Известия».

Авторы законопроекта рассказали, что в настоящее время существует ответственность за распространение информации об организациях, которые признаны экстремистскими, без указания на то, что они были ликвидированы или их деятельность запрещена. При распространении сведений о террористических организациях подобные пометки были необязательными. Тем не менее с 2015 года Роскомнадзор рекомендовал СМИ писать контекст и указывать про террористические организации то, что они «запрещены на территории России».

Читайте также: Google заплатил три миллиона рублей штрафа за неудаление запрещенного контента

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse