Священник рассказал, как правильно питаться в Великий пост
В понедельник, 15 марта, у православных христиан начался Великий пост. По мнению большинства, это время добровольных ограничений, прежде всего в питании. Люди используют этот момент в двух случаях — отказ от еды из-за соблюдения традиций или же как повод похудеть.
Настоятель храма Всемилостивого Спаса в столичном Митине, священник Григорий Геронимус рассказал, что настоящий пост должен соблюдаться очень строго в течение 48 дней. В первые три дня противопоказано любое употребление пищи.
— Прежде важно посоветоваться со своим священником и взвесить все за и против, потому что кому-то поститься не позволяет здоровье, кому-то — другие жизненные обстоятельства, — посоветовал настоятель.
Если человек все же взял на себя такую ответственность, то ему придется строго соблюдать не только первую неделю поста, но и последнюю перед Пасхой. В период поста нельзя употреблять молочные и мясные продукты, а также рыбу. В рацион можно вносить исключительно пищу растительного происхождения: фрукты, овощи, бобовые, орехи.
Однако в середине поста действуют послабления. В выходные дни не возбраняется выпить немного виноградного вина, можно употреблять масло, сообщает Пятый канал.
Читайте также: ВЦИОМ: Великий пост планирует соблюдать каждый восьмой гражданин РФ