Главное
Карта событий
Смотреть карту

Топливный союз сообщил о рисках подорожания бензина

Экономика
Топливный союз сообщил о рисках подорожания бензина
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

До конца года цена бензина в РФ в рознице может вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14 процентов. Об этом сообщается в письме Независимого топливного союза (НТС), которое направили главе правительства Михаилу Мишустину.

В нем сказано, что цены на бензин с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года поднялись более чем на 18,5 процента. НТС отметил, что обычно в этот период стоимость топлива снижалась, это позволяло закупать достаточные объемы в преддверии высокого весенне-летнего сезона заправочным станциям, транспортным и сельхозкомпаниям. Это, в свою очередь, обеспечивало относительно низкие темпы роста цен.

Отмечается, что ключевой причиной увеличения биржевых, а за ними и розничных цен стал рост индексов экспортной альтернативы (нетбэков).

— Нетбэки растут по следующим причинам: прежде всего — это плановое повышение на четыре процента акцизов на бензин и дизельное топливо, которое произошло с 1 января 2021 года, — сказано в документе.

Также на повышение цен на бензин с начала года повлияло увеличение параметров формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива, передают «Известия».

Читайте также: В Кремле прокомментировали вероятный рост цен на топливо в России

Подкасты
Эксклюзивы