Главархив рассказал, как в середине XX века озеленяли столицу
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Главархив рассказал, как в середине XX века озеленяли столицу

Город

Начало марта для столицы означало не только приход весны, но и старт работ по обновлению облика города. В Главархиве хранится множество газетных вырезок, которые расскажут историю озеленения Москвы с 1940-х по 1960-е года.

Так, в марте 1941 года начались восстановление старых скверов и постройка новых. На Советской площади (сейчас она носит название Тверской площади) высадили 25-летние липы и кустарники, а среди газонов и клумб поставили фонтан. Началась тогда и основательная реконструкция сквера перед зданием Большого театра: высаживались новые деревья, менялась планировка насаждений, чтобы получить лучший вид на здание.

Второй сквер начали организовывать на площади Свердлова (сейчас — Театральная площадь) перед зданием гостиницы «Метрополь»: здесь разбили газоны и клумбы, высадили многолетние деревья. Также большие высадки проходили в Александровском саду. Озеленялись берега Яузы, долгое время служившие местом свалок: вдоль берегов здесь организовывали бульвары.

Работы по озеленению велись во всех парках столицы и Подмосковья. Всего в разных районах Москвы тогда началось создание 11 новых скверов. На озеленение столицы в 1941 году планировали потратить 25 миллионов рублей, а свыше 2 миллионов рублей — выделить на обновление зеленых площадок перед школами, детскими садами и больницами.

В марте 1951 года в управлении озеленения Москвы открылась выставка, на которой были представлены 272 проекта озеленения столичных бульваров и улиц. Над их созданием работали художники, архитекторы, садоводы и декораторы. Посетители могли посмотреть проекты цветников Ильинского сквера (здесь и альпийская горка, и агавы, и огненные маки) или, например, Пушкинской площади, где цветы должны были сменяться с апреля по октябрь. Помимо проектов озеленения больших городских скверов, здесь выставлялись проекты цветников даже некоторых дворов.

Для смены зеленого облика Москвы в 1961 году работниками лесного хозяйства было выращено 500 тысяч деревьев и кустарников: здесь и мелколистная липа, и голубая ель, и пихта с западной туей, ирга и золотистая смородина, барбарис и розы. Все вместе это составило 47 пород.

В том же году на Волочаевской улице в столице началось создание нового сквера — «Золотой рожок». Здесь высадили ясени, липы и другие деревья, а в апреле планировалось устройство дорожек и газонов. Вместе с «Золотым рожком» на Авиамоторной улице стали реконструировать еще два сквера: высаживались цветники, увеличивали площадь, занятую зеленью. А недалеко от шоссе Энтузиастов у Владимирского пруда создавался 1961 году новый парк. Здесь на площади около 15 гектаров сажали тополя, черемуху и другие растения, разбивали щебенчатые дорожки.

Читайте также: Москвичи предложат концепции благоустройства общественных пространств столицы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse